경제동향경제
열심히살아요
열심히살아요23.09.13

사회적, 자연적 현상이 경제에도 영향을 미칠 수 있을까요?

안녕하세요 ~

분명 우리가 살아가는 세상은 복합적입니다. 그래서 혹시 사회적인 현상 혹은 자연적인 현상 등이 경제에도 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    사회적 현상, 자연적 현상도 당연히 경제에 영향을 미칩니다. 만약 천재지변으로 인해 기간시설이 파괴되는 경우 단기간에는 그것을 복구하기 위한 비용도 많이 발생할 것이며, 정도가 심한 경우에는 생산활동 등에 지장을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 큰 영향을 끼칩니다. 자연재해는 한 국가를 모든 면에서 붕괴시킬 수 있고 사회적인 큰 반향도 국가 경제에 영향을 끼칩니다. 2011년 초 발생한 아이티 대지진은 아이티의 거의 모든 경제적 기반을 파괴했습니다. 1990년대 중후반부터 발생한 세계화와 민주화는 글로벌 무역을 촉진했고 중국과 한국 등이 여러 모로 강해질 수 있는 계기를 마련했습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 영향을 미칩니다.

    자연적 현상의 예를 들자면, 초대형 허리케인이 발생하여 지나가게 된다면 석유 생산 작업에 지장을 주어 원유 가격의 상승을 초래합니다. 또한 이로 인해 물가가 상승하는 효과까지 발생합니다.

    사회적 현상의 예로는, 전쟁을 들 수 있습니다. 전쟁으로 인해 공급망이 파괴되어 균형가격의 이동으로 인한 특정 제품의 물가 폭등 현상이 일어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사회적 및 자연적 현상은 경제에 다양한 영향을 미칩니다. 자연 재해, 전염병, 사회적 불안정성 등의 현상은 경제 활동을 저해할 수 있습니다. 이로 인해 생산성 감소와 고용 부진이 발생할 수 있습니다. 사회적 불안정성이나 자연 재해로 인한 위험은 소비와 투자를 억제할 수 있으며, 경제 성장을 저해할 수 있습니다. 또한 급격한 사회적 현상은 가격 안정성을 위협하고 금융 시장에 불안을 초래할 수 있으며, 이로 인해 인플레이션과 금융 불안이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회적인 현상에 따라서 제품의 수요도

    달라지는 등 경제에 사람의 심리가 상당히

    많이 반영된다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 질문하신 그대로 사회적 혹은 자연적 현상들이 우리 경제에 직접, 간접적으로 영향을 미치고 있습니다.

    예를 들어보면, 최근 겪었던 코로나 시절만 보더라도 그런 현상으로 인해서 경제가 직격탄을 맞게 되었던 것을 기억해볼 수 있습니다.

    또한, 너무 덥다든지, 너무 많은 비가 내리게 되면 사람들이 자연스럽게 활동을 줄이게 되어서 또한 경제에 영향을 미치게 됩니다.

    그렇기에 사회적, 자연적 현상들도 우리 경제에 긍, 부정의 영향을 미치게 됩니다.