기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.26

양치를 하루 3회 이상 해서 항상 칫솔이 젖어있는데 위생상 안좋을까요?

평소 칫솔 관리는 어떻게 해야 하는지 양치질을 자주 하는 스타일이라서

항상 마르지 않은 채 습기가 많은 욕실에 있습니다.

다른 건조한 곳에 보관하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔 보관에서 가장 중요한건 사용후에 깨끗하게 헹구고 잘 건조를 시켜주시는게 좋습니다. 젖어 잇는상태는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔 사용하고 나면 젖어 있어 세균의 번식이 쉽기 때문에 항상 칫솔을 건조시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    습기가 많은 욕실보다는 칫솔이 통풍이 잘되는 곳에서 마르도록 관리를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 양치 후 칫솔의 물기를 잘 털어주시면 물기가 그렇게 안마르진 않을 것입니다.

    2. 위생상 칫솔 건조기나 살균기 등 보관기를 활용해주셔도 됩니다.