기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.03

약재로서의 달래를 이용하는 방법 알려주세요.

달래를 약재로 사용하려 할때

각 질병이나 질환에 따라서 달래를 어떻게 사용해야하는지 용량이나

방법들을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 검소한수염고래68입니다.

    달래는 성질이 따뜻하고 매운 맛이 있어서 ’작은 마늘‘이라고 불렀다.

    옛부터 불면증이 있을때 달래를 먹으면 잠이 잘오고, 정력을 돕는다고해서 약재로 쓰였다.

    실제, 지금도 장카타르, 위염, 불면증, 피를 생성시키는 보혈 약재로 쓰이고 있으며,

    자궁출혈이나 생리불순 치료제로 처방하고 있다.

    비타민 종류들이 골고루 들어 있어 겨우내 움츠렸던 몸을 활동적으로 하는데

    도움이 되며, 특히 풍부하게 들어 있는 비타민 C는 피부 노화를 예방하고 몸의 세포와

    세포를 잇는 결합조직의 생성과 유지에 매우 중요한 구실을 합니다.

    달래의 복용방법: 정력증진: 인경과 수염뿌리 200g을 함께 물에씻어

    소주에 담근 다음 15일쯤 지난 후 조금씩 마신다.

    식도암, 자궁출혈, 월경불통 : 생뿌리를 먹거나 태워서 먹는다.

    동의보감에서 말하는 달래 : 산에서나며, 뿌리와 잎이 마늘과 같으나

    가늘고 작으며, 냄새가 몹시 난다.

    달래는 약기운이 비와 신으로 들어가는 약재로 속을 데우고, 음식의 소화를 돕고,

    토사곽란과 고독, 독충 따위의 독 또는 그 독이 든 음식물을 먹고 생긴 병,을 치료합니다.