주식·가상화폐경제
순수한수달89
순수한수달8922.07.02

외국인 매도와 환율급등으로 인한 국내 증시영향은?

요즘 외국인 매도가 급증및 환율 급등으로 인해 국내 증시가 어떻게 될까요?

아마도 글로벌 경기침체로 우리나라 같은 경우는 반도체 경기침체 우려까지도 반영되어 이러한 현상이 나오는것 같은데,

전문가님에 조언을 기다립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    앞으로 환율이 폭등할 가능성이 있다면 외국인투자자는 한국주식시장에 투자를 할 수 없게 됩니다. 즉, 한국주식을 팔고 자기네 땅으로 돌아갈 수밖에 없습니다. 따라서 외국인이 주식을 팔아치우고 떠나는 만큼 주가는 하락하게 됩니다.

  • 미국연준의 계속된 금리인상 정책으로 달러가치가 상승하면서 환율가격이 한때 1300원까지 도달하였는데 이에따른 우리나라증시는 외인투자비중이 많음에 따라 연이은 외인 매도세에 증시는 불안한 상황입니다. 미국연준의 계속된 금리인상 정책으로 투자심리가 위축된 상태로 이 상황은 당분간 계속될 것으로 보입니다.