회생·파산법률
친절한행운의쥐66
친절한행운의쥐6623.07.29

개인회생 신청 자격은 어떤기준 인가요 절차는 어떻게 되나요

매달 카드값에 대출이자 갚기가 힘들어서 개인회생 절차를 알아보려고 하는데 어떤기준과 자격이 있나요 또 어떻게 하는 것인가요 탐감받는 채무는 어떻게 되는가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생제도는 변제능력이 부족하여 변제기가 도래한 채무를 일반적·계속적으로 변제할 수 없는 객관적인 상태 즉, 지급불능이거나 그러한 염려가 있는 경우 신청할 수 있습니다.

    법원에 신청서를 제출하는 방식으로 하며, 탕감받는 채무는 면책되어 더는 변제하지 않아도 됩니다.