부동산경제
외로운멋돼지39
외로운멋돼지3924.02.04

원룸 계약 만기 전 (1-2주 전) 이사 시 공과금 정산은 어떻게 되나요?

2022. 02. 26. - 2024. 02. 25. 2년간 계약을 하여 지금 원룸에 거주 중입니다. 새로 이사 갈 집이 이번 달 11일 이외에는 입주하기 힘들어 본계약과 이사 모두 한 번에 진행할 예정입니다.

11일에 짐을 빼는 시점에 가스와 전기를 정산하려고 임대인분께 말씀을 드렸는데, 계약기간이 25일까지기 때문에 11일에 정산하는 것은 무관하지만 25일까지 사용한 기본요금에 대해서는 또 정산해야 된다고 이야기하셨습니다.

새로 이사한 곳으로 전입신고도 할 계획이라 다시 거주할 의사가 없는데, 당장 사용하지 않는 부분에 대해서도 비용을 지불해야 하나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약만료일전까지는 계약상 의무가 있기 때문에 해당 기간까지 관리비, 월세등은 모두 납부를 하셔야 합니다. 보통 만기일에 이사일을 맞추고 정산하는게 맞으나, 새로운 세입자가 구해지고 해당 세입자와 일정을 조율해 조금 일찍 이사를 가는 경우가 아니라면 만기일까지의 해당부분은 질문자님이 부담하시게 맞습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    다음임차인이 아직 안구해졌나봅니다

    그러면 보증금도 안받고 나가시는 건가요

    월세로 사신다면 25일까지 월세도 계산을 할거 같습니다

    보증금을 만기에 받는다면 공과금 역시 그날 정산을 하신다고 하세요

    기본료는 얼마 안나올텐데 임대인이 그렇게 말씀을 한다면 한번에 계산하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    관리비와 공과금은 다음 세입자가 조기로 입주하지 않는 이상

    계약서상 만기일 기준으로 끊는게 맞습니다.

    11일 퇴거시 가스를 잠그시고 두꺼비집을 내려두신다음

    25일 기준으로 정산 후 보증금 반환받으시기 바랍니다.