부동산경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.21

아파트의 방향에 따라 가격차이가 나나요?

완전히 똑같은 평수, 같은 아파트에서 아파트의 방향에 따라 가격차이가 나나요?

예를들면 남향 아파트카 동향 아파트보다 비싸다던지.. 평가가격에 차이가 있는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다..

    일반적인 선호도에 있어서 남서향보다는 남동향, 남동향 보다는 정남향을 선호하는데, 이것이 가격에 까지 영향을 미치는 것은 극히 미미하다고 보아야 합니다.

    부동산가 격의 정체기나 하락기에서는 매매거래 속도에 있어서는, 방향도 다소 예민하게 영향을 미칠 수 있을 것이라 생각합니다.

    그러나, 어떤 수요자는 정남향이 여름철에 지나친 채광으로, 오히려 남동향을 선호하기도 하기 때문입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    같은 평수에 남향집이 주거에는 선호합니다. 일조권을 무시할수는 없습니다.

    햇빛이 얼마나 잘 들어 오는지는 생활에 아주 밀접한 영향을 줍니다.

    빨래가 잘 마르고,집안에 습기도 없고,겨울철 자연적인 햇빛으로 따뜻하고 난방비도 절약이되고

    화초도 잘 크고,햇빛잘드는 집에 있는것이 기분도 좋지요.

    뛰어난 전망이 있지않은 이상 동향,북향보다는 남향 아파트를 선호합니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    네 같은 아파트라도 햇빛을 받는 방향에 따라 당연히

    가격 차이가 있습니다. 일조량이 많은 곳이 아무래도

    가격이 비싸도 또한 상가 가까운쪽 역 가까운쪽등도

    가격 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라의 경우 예전부터 남향을 선호하는 경향이 있으며, 이는 주택방향에 따라 가격차이를 만드는 요소이기도 합니다만, 현재는 사실상 북향만 아니라면 크게 차이를 두지는 않습니다. 이유는 난방기술이나 건축기술도 좋아졌기 때문에 방향에 따른 득실이 크지 않기 때문입니다, 다만 최근에서는 조망권이나 일조권등을 중요시해 층수에 따른 금액차이가 더 크게 작용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    같은 평수, 같은 단지라도 여러가지 요인에 따라 가격은 차이가 납니다.

    가장 선호하는 방향은 남향>동향>서향>북향 순이고 대로변에 붙은 동이라면 대로변쪽 보다는 안쪽이 소음이 적어서 인기가 많습니다.

    또한 초품아의 경우 학교와 가까운 동, 전망이 좋은 동이 가격이 높습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    뷰가 비슷하다고 할때 남향이 동향보다는 일반적으로 약간은 비쌉니다.

    다만, 부동산 가격이 오르는시기 내리는시기나 매도인이 얼마나 급한지등에 따라 큰 차이가 안날 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!