부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.11

같은 아파트에도 시세거래가가 다 다른 이유는 무엇인가요?

같은 아파트에 물론 수리 내용이나 인테리어 등등에 따라 가격이 조금씩은 다를 수 있다고 생각하는데

1억 또는 그 이상이 차이가 나는 이유는 모르겠습니다. 같은 아파트 뜯어보면 서로 다를게 없는 아파트 인데요;;

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    파는 사람, 사는 사람의 사정이 다 다르기 때문입니다.

    세금때문에 급하게 파는 사람도 있고 잔금을 빨리 해줄 수 있는 사람도 있고 다양합니다.

    그정도 가격 차이는 단순히 집 보다는 그런 이유가 더 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    집내부는 비슷할지라도 집내부에서 밖을 보았을 때의 전망에 따라, 햇빛이 들어오는 정도에 따라, 고층인지에 따라 같은 아파트라도 시세 뿐만아니라 개별공시지가도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 아파트에 직접가보지 않았기에 정확한 이유는 알 수 없으나, 매물의 가격은 현소유자 선택사항이고, 그 매물을 구매하는 것은 매수자 선택사항이므로 가능한 부분으로는 보입니다. 또한 아파트의 경우 층수 즉 로얄층에 따라 시세가 더 높다는 점도 고려하시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    같은 아파트에도 분양당시 입주상태인지, 아니라면 올수리한 상황인지

    수리를 하였는데 일반적인 저가상품으로 수리하였는지,

    아니면 고가 브랜드 제품을 사용하여 수리하였는지에 따라 다르구요.

    그리고 동위치와 층수와 조망권과 채광조건등에 따라서 매물가격은 차이가 있습니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.