내과의료상담
찌니유니마미
찌니유니마미23.05.08

정신과 진료는 어떤식으로 진행되나요?

나이
성별
여성

제 이야기를 시간 제한없이 들어주시나요?

아니면 일반 병의원 처럼 어떤 부분이 힘든지

꼭 찝어 약처방만 해주시나요?

우울증테스트 했는데 66점 나왔습니다.

높게 나온건지 잘모르겠는데

제 얘기라도 어딘가 풀어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정신과 진료의 경우 우선 상담을 진행하면서 정확한 진단을 내리게 됩니다.

    무조건 적으로 시간제한 없이 경청을 하기 보다는 질병의 진단에 필요한 점들을 대화를 통해 듣게 되고, 정확한 진단시 약물처방이 나가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시간제한이 없지는 않지만 다른과에 비해서는 단순히 지금 불편한 증상 이외에도 왜 이런 문제들이 생겼는지 배경을 파악하기 위해서 이야기를 오래 나누는 경우가 많습니다.

    정신과에서는 상담치료도 있고 약처방도 있습니다. 약만으로 치료하는건 아닙니다.

    진료를 받아봐야하는지 구분하는 중요한 구분점은 우울감으로 인해 일상생활에 지장을 주는지 여부입니다.