기타 의료상담의료상담
숙련된레아261
숙련된레아26122.09.20

아린 맛나는 감자 많이 먹었는데, 감자독에 중독될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린지 얼마 안지나가지고 미각이 둔한 상태입니다.

얼마전에 엄마가 감자를 한 솥에 쪄주셔서 제 방에 넣어줬는데 배고파서 생각없이 다 먹었어요.

푸르딩딩한 감자여서 이런 감자도 있나보다 하고 먹었는데, 엄마가 깜짝놀라더니 싹난 감자를 다 쪄서 줘버렸다고 하더라구요. 싹난 건 다 떼어서 먹긴했는데.. 감자에 싹나면 독성이 강해진다고 들었는데 제가 감자를 그자리에서 5개는 먹었거든요?

혹시 감자독에 중독될까요..? 혀가 좀 마비된 것 같은 느낌도 있고 아린 느낌도 있고 그러네요.

배도 좀 아프고 머리도 좀 어지러운 것 같고 그래요. 감자독에 중독되면 위험한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    싹이 난 감자를 섭취하여 감자독에 대해 질문하셨습니다.

    감자에는 솔라닌이라는 성분이 포함되어 있으며 싹이 나는 경우 이 성분이 증가하게 됩니다.

    다량을 섭취한 경우 어지럼증, 구토 증상이 발생할 수 있으며 이런 경우에는 즉시 응급실을 방문하여 치료를 받을 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 감자독 섭취에 대한 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    이미 며칠이 지난상태이므로 이상소견이 있었다면 벌써 문제가 생겼을것입니다.

    지금 별일없으니 당분간 지켜봐도 무방할듯합니다

  • 안녕하세요.

    감자에서 싹이 난 경우, 솔라닌이라는 물질이 포함되어 있는데 심각한 문제를 유발하기

    보다는 드시는 경우, 두통과 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 문제가 되는 것은 아니지만

    다량 복용하는 경우는 설사로 인한 탈수나 기력 저하 등을 느낄 수 있습니다.