이비인후과의료상담
쿨한동박새6
쿨한동박새622.03.26

코로나 걸리고나서 두드러기 같은게 나는데 이게 뭘까요?

코로나랑 관련이 있는지는 잘 모르겠지만 제가 양성판정을 받고나서부터 일주일 지나고 원랜 안그랬는데 갑자기 두르러기가 올라와요ㅠㅠ 가라앉았다 다시 생겼다 반복하는데 왜 그런걸까요? 너무 간지러워서 힘들어요 특히 손 팔 발 다리만 그러더라구요 뭐 때문에 그러는건지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 드신 약제가 있는 지가 궁금하며 모습은 약물에 의한 알레르기

    증상으로 보입니다. 복용하신 약제에 NSAID 계통의 소염진통제가 있거나 혹은

    Cefa 계통의 항생제가 있는 경우, 알레르기 증상을 느낄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스 감염증에 동반되는 두드러기로 보입니다. 비대면진료로 항히스타민제를 처방받아 복용하면 호전됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 전신 면역반응에 의해서 알레르기 질환이 새로 나타나거나 기존의 알레르기 질환이 악화되는 경우가 있으며 항히스타민제 복용이 도움이될 수 있습니다.

  • 두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 양성 판정 후에 생긴 증상이라면 코로나19 감염에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 사진의 소견을 볼 때에는 알러지 반응에 의한 두드러기일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서 항히스타민제 및 스테로이드제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 피부과에서 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    코로나 증상중에 발진이 있을 수 있습니다

    ...코로나-19 환자 54명 중에서 48명(88.8%)에게서 피부증상 발현이 나타났으며, 홍반성 발진(59.1%)과 두드러기(14.8%)는 가장 흔한 피부증상...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후의 후유증으로 피부 발진이 잘 생긴답니다. 일단 증상에 대해서는 항히스타민제를 드시면서 가려움증 조절이 필요하다 생각됩니다. 물론 코로나 감염의 후유증이 아닌, 다른 원인에 의한 증상일 가능성도 생각해 봐야 하나 중요한 것은 치료는 같다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분이 코로나에 의해 발생한 것인지 다른 원인에 의한 것인지는 알기 어렵습니다.

    해당하는 증상이 있다면 가까운 피부과 내원하시어 알러지 약 처방받아 드시는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄