약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.16

시중에 파는 카피약은 괜찮은 걸까요?

나이
성별
남성

시중에 파는 여러가지 카피약들은 괜찮은 걸까요?

특히 탈모약이요.

탈모약이 비싸다 보니 좀 저렴한 카피약도 보게 되는데

안정성이나 이런게 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    동일한 성분을 동일한 용량으로 만들었기 때문에 카피약이라도 동일한 효능을 볼 수 있습니다.

    실제로 식약처에서도 생물학적동등성을 인정한 것이기 때문에 효능 걱정 없이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식약처에서 동일 성분 동일 함량등을 인정한 것들은 괜찮습니다. 생동성실험등을 통하여 동일한 효과를 내는것이 인정이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요.

    제네릭의약품에 관한 질문을 주셨습니다. 제네릭의약품은 생동성, 안정성 등을 다 시험한 뒤에 시판, 제조 되는 약입니다. 걱정하시는 부분에 관해서는 신경쓰지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식약처에서 인증받아서 의약품으로 나오는 것들은 안전성은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 국내식약처 인증을 받지 않은 직구제품같은걸 드실 때는 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성분 함량이 동일하고 생동성 시험을 거쳐 효능효과도 동일하기에 카피약을 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    카피약도 안전성 시험을 모두 거친 것이기 때문에 안심하고 드셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    카피약들도 식약처허가를 받았고 GMP인증 공장에서 만들어졌기 때문에 효과는 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

    하지만 오리지날 약이 역사가 오래되었고 제조된 개수나 판매도 더 많이 되었기 때문에 안전성 쪽은 조금더 믿을만하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    카피약이라고 불리는 제네릭약은 모두 기존의 약물과 생물학적 동등성을 인정받아야 의약품으로 나올 수 있습니다.

    따라서 효능이 완전히 동일함을 검증 받은 것이니 걱정없이 사용해도 됩니다, 탈모약의 가격차이는 주로 제약회사에서 책정한 금액으로 인해 동일한 성분과 함량이더라도 제품마다 2~4배씩 차이가 날 수 있습니다.