풍족한수염고래205
풍족한수염고래20520.09.29

주식을 시작하려고 합니다, 주식에관한 기본정보를 뭐를 알아야 할까요?

주식을 해보고는 싶은데 겁도나고 시장상황도 모르고 돈도 많지 않은 학생입니다.

주식관련 용어도 모르고 경제개념도 충분하지 않습니다.

주식을 어떻게 시작하는지, 시장은 어떻게 봐야하는지, 유동성있고 안정적인 투자를 하려면 어떻게 해야할지

현재는 이윤보다는 주식시장의 구조와 원리, 기본적인 요소들을 차근차근 알아나가고 싶습니다.

  • 주식시장의 원리와 기초를 배울수 있는 책을 한권 추천해드립니다

    저도 주린이 시절 이책을 읽고 많은 도움을 받았습니다

    특히 주식발행관련 많은 내용들을 사례와 더불어 쉽게 설명해줘서 이해하기도쉽고 그때 읽은 내용을 아직도 잊지않고 주식투자에 사용하고있습니다

    책 제목은 '기업경영에 숨겨진 101가지 진실'이라는 책입니다.

    이책을 읽고 전반적인 주식시장의 원리를 깨치고나면

    재무재표를 이해할수있는 책을 읽고 좋은 회사 고르는 법을 배우시는 순서로 공부하시면 정통투자자의 루트를 걷는것이 아닐까 싶네요.

    성공투자하세요!

  • 안녕하세요!

    주식을 아무것도 모르고 섣불리 접근하는 방식은 매우 위험하고 잘 못된 것이긴 하지만!

    투자 공부를 하며 주식 시장에 뛰어드는 것은 매우 긍정적인 것 입니다.

    그런데 말씀 하신 것처럼 주식도 보다보면 너무 막연하고 그렇죠?

    우선 투자의 마인드 부터 정립을 하시기 위해 아래 블로그 링크 보내 드리니 정독하시길 바랄게요.

    http://m.blog.naver.com/jubi4961/222094702600

    이러한 투자 마인드 셋업을 하고 나서도 늦지 않으니 충분한 공부를 하시길 바랄게요.

    링크해둔 블로그에 여러 주식 관련 정보를 올려놓았으니 참고하시고, 유투브에도 보시면 요즘 많은 주식 전문가들이 있습니다. 그 중에서도 존리님의 영상을 몇개만 보셔도 큰 그림은 잡으실 수 있을거에요.

    아무쪼록 성투 하시고 건강하세요!

  • 우선 포털사이트에 올라 오는 뉴스를 한번 씩 보시면서 지금 주요 관심사들이 무엇인지 확인 해보는것이 좋을 것 같습니다.

    개인적인 생각으로 주식을 처음 접할때 크게 무엇을 많이 알아야 된다고 생각하지는 않습니다.

    우선 자기의 투자 성향, 단기성인지 아니면 가치투자자 인지 등을 먼저 파악하시고 그 성향의 유명한 투자자들이 집필한 책을 한권 정하여서 계속 읽으시면서 배워나가시는 것이 좋은 것같습니다.

  • 주식 공부 기초는 주식이 무엇인지 알아야겠죠?

    먼저 몇권의 주식 관련 책을 보시면 될것같습니다.

    재무재표 보는 책이랑, 주식이 과연 무엇이지 간단한 책을 보신후에

    주식을 할 수 있는 증권사를 하나 만드세요

    요즘엔 비대면으로 계좌 개설이 가능하니깐 하나 파신후에

    평소에 생각했던 거랑 같이 우량주나 급등주를 하나하나 보신다면

    아 이게 왜 오르지 왜 내릴까.. 왜 거래량이 적다가 폭발하지 이런것을 좀 보신후에

    주식 관련 카페나 블로거에 가입하셔서 자문도 보고 하시면될듯합니다.

    너무 남의 말은 맹신하지 마시고요, 참고로 하시고, 본인이 과연 주식에 대해 분석을 해보심이 좋을 것 같습니다.

    좋은 투자 되세요.