화학학문
Dumvx
Dumvx23.01.17

물을 끓일때 냄비의 표면에 붙은 방울들의 정체는 무엇인가요?

물을 끓일때 냄비의 밑면 옆면에 붙은 방울들의 정체가 궁금합니다, 물에서 분리시키려고 하면 사라집니다 바보같은 질문이여도 방울들의 정체와 구체적인 생성 원리도 알려주셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물을 끓일 때 냄비 밑면과 옆면에 붙는 물방울은 증발

    과 응결 과정을 통해 생성됩니다.

    물이 끓으면 물 분자가 열 에너지를 받아 기체 상태인

    증기로 변합니다. 이 과정을 증발이라고 합니다.

    냄비 바닥은 열원에 직접 접촉하기 때문에 온도가 높아 물 분자가 빠르게 증발합니다.

    증기는 냄비 위에 있는 차가운 공기와 만나 다시 액체

    상태인 물로 변합니다. 이 과정을 응결이라고 합니다. 냄비 밑면과 옆면은 냄비 바닥보다 온도가 낮기 때문에 증기가 응결되어 물방울이 생성됩니다.

    냄비 바닥에 가까울수록 온도가 높기 때문에 물방울이 크게

    생성됩니다.

    냄비 옆면은 온도가 낮고 끓는 물이 움직이기 때문에 작고 둥근 물방울이 생성됩니다.

    물방울은 끓는 물의 온도가 높아질수록 더 많이 생성됩니다.

    냄비 뚜껑을 덮으면 증기가 밖으로 나가지 못하고 냄비 안에 머물기 때문에 물방울이 더 많이 생성됩니다.

    냄비 뚜껑을 열어 증기를 방출합니다.

    끓는 물의 온도를

    낮춥니다.

    냄비 옆면에 붙은 물방울은 냅킨이나 행주로 닦아낼 수 있습니다.

    끓는 물은 뜨거운 화상을 입지 않도록 주의해야 합니다.

    냄비 뚜껑을 열 때는 증기가 나오니 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.