이비인후과의료상담
꼼꼼한어치64
꼼꼼한어치6421.11.08

MRI검사시 해로움에 대한 질문이요.

MrI검사를 하게되었는데 방사선이용안하는거라 위험한게 아니라고 그러던데 찾아보니 전자파와 자석을 이용한다고 하더라고요. 전자파는 몸에 해롭지 않나요? 엄청시끄럽다거 하던데 시끄러움을 방지하기위해 뭐 준비해갈게 없나요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    MRI를 이용하는 것은 전혀 문제가 될 것 없습니다.

    또한 금속성 물질 가져가시면 안되기에 몸에 아무것도 안들고 가는 것이 가장 좋습니다.

    시끄러움 방지 위하여 mri실에서 헤드셋 등을 주어 노래를 틀어주는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • MRI 검사는 몸의 수분을 자력을 이용하며 공명, 즉 진동 시켜서 이미지를 얻는 방식의 검사이기 때문에 인체에 아무런 해를 끼치지 않습니다. 안전한 검사이니 받으셔도 괜찮습니다. 다만 검사를 위해서는 장기간 기계 안에 들어가 있어야 하며 큰 소리가 나기 때문에 힘든 부분은 있습니다. 시끄러움을 방지하기 위해서 검사 전에 소음을 차단하는 헤드셋 같은 것을 씌워주니 특별히 준비하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시끄러운것을 방지하기 위해 몇몇 mri 촬영실에는 귀마개를 줍니다.

    없을수도 있으니 개인이 챙겨가도 됩니다.

    전자파가 아닌 자성을 이용하는 검사이기 때문에 해로움이 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    MRI의 경우는 자기장을 이용한 검사이기 때문에 체내에는 무해한 검사라고 알려져있습니다.

    하지만 검사시 소음은 크게 들리시기 때문에 대부분 병원에 환자용 귀마개가 준비되어 있으나 혹시 없을수도 있기때문에

    귀마개를 준비하시면 좋을것 같습니다.