안과의료상담
예리한표범204
예리한표범20424.01.07

안녕하세요,,,,시신경을다치면정말치료방법이없나요

나이
성별
남성
복용중인 약
신경계잔통제정신과약,,이명약
기저질환
시신경손상

일하다가다쳤어,,

뇌출열,,,두개골골절,,,,판명바다았구요

휴유ㄴ인지몰라도,,시력이점점떨어졌어,,

안과같어검사를했더니오른쪽눈이시신경이손상받았

구요,,,,

제가궁굼한건지금점점시력이떨어지구

어지러운증이심한데

정말차료방법이없는건가요,,,,

아님어떡게해야하는지궁금합니다

  • 안녕하세요.

    외상으로 인한 외상성 시신경병증은 치료 방법은 없습니다.

    급격한 시력저하로 인해서 상실감이 많이 크실텐데요 정기적인 추적관찰을 잘 받아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신경과 전문의, 안과 전문의 및 재활 의학과 전문의의 평가가 필요합니다. 이들은 시신경 손상의 정도와 어지럼증의 원인을 정확히 평가하여 최적의 치료 방법을 결정할 수 있습니다.

    시신경 손상의 치료 가능성은 손상 정도와 유형에 따라 다를 수 있습니다. 일부 경우에서는 스테로이드 약물, 항염증 치료 또는 기타 약물이 도움이 될 수 있으나, 완전한 회복이 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    낙상이나 사고가 있으셨던건가요?

    두개골 기저부 (두개골 바닥부위)에 골절이 있으면 시신경이 손상되는 경우가 잇습니다.

    우선은 더 이상 시신경 손상이 되지 않게 골절 및 뇌출혈에 대해서 치료를 받는것이 중요합니다.

    아마 이런 치료는 다 끝나신 상태일 거라고생각됩니다. 출혈이나 뇌부종이 해결이 되면서 일부 시신경의 기능이 회복되실거고 시력이 좋아질 거라고 생각되는데 오히려 시력이 떨어지신다니 왜 그러지 이해가 잘 되지 않네요.

    지금 상황에서 할 수 있는 치료가 따로 있지는 않고 시신경의 기능을 떨어트리는 추가적이 원인이 있지 않은지 지금 진료 받으시는 선생님께 이야기하시는 수 밖에 없겠습니다.