임금·급여고용·노동
미르미르
미르미르19.06.27

노조가입대상자는 노조가입을 꼭 해야되나요?

복수 노조가 있는 회사에 재직하고 있습니다

노조가입대상자의 80%가 속한 노조에 가입 중이고 매달 노조비가 월급에 일정부분 나갑니다

저랑 두 노조가 맞지않은것같습니다

재직중일때 노조가입이 필수 인가요??? 선택사항인가요??

혹시 선택사항이면 강제로 가입시 보호를 받을수 있나요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    노조 가입은 모두 근로자 개인의 선택입니다

    가입하지 않았다고 노조가 부당하게 강압하거나, 회사가 이득을 줄 수 없고 가입했다고 특별 대우나 차별 대우를 받지 않습니다.

    또한 조합원이 50프로 이상 가입한 과반노조가 있을 경우 임협, 임단협 시 비가입 노조원도 동일한 처우를 받습니다.