역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.28

국제무대에서 KOREA라는 우리나라의 영어명칭은 언제부터 공식적으로 사용되었나요?

우리나라를 영어로 KOREA라고 하잖아요, 그런데 국제무대에서 KOREA라는 우리나라의 영어명칭은 언제부터 공식적으로 사용되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 연호의 역사는 다음과 같습니다.

    우리나라의 정식 이름은 “대한민국”이에요. 사용의 편의상 줄여서 부를 때에는 “대한” 또는 “한국”으로 쓸 수 있습니다.
    영문으로는 “REPUBLIC OF KOREA”로 쓴답니다.

    -근 거

    연호에 관한 법률 (1961.12.02. 법률 제775호)

    -현행 공용 연호

    1962.01.01.부터 서력기원(西曆紀元)을 사용

    -연호의 연혁

    • '48.08.15. ~ '48.09.24. : 대한민국 (1919년을 원년으로 사용)

    • '48.09.25. ~ '61.12.31. : 단군기원 (1948년을 단기 4281년으로 사용)

    • '62.01.01. ~ 현재 : 서력기원 (연호에 관한 법률 개정)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 코리아라는 명칭으로 불리게 된 것은 고려시대에 벽란도까지 교역을 위해 왔던 무슬림들에 의해 고려를 쿠리야로 부른데서 그 유래를 찾아볼 수 있습니다. 정식명인 코리아로 불리게 된 것은 1948년 대한민국 정부수립 이후로 각종 국제대회에서 Republic of Korea 즉 코리아로 불리게 되었습니다.