색다른콜리160
색다른콜리16023.06.01

연세가 있는 분들 운동 할 때 억지로 시키면 좀 안 좋으려나요?

요즘은 100세 시대라고 다들 오래 살 거라고 생각은 하지만.

건강하게 살아야 오래 살아도 좋은 거지.

건강하지 않으면 안 좋다고 생각하거든요.

운동을 좀 강조하고 있는 편이긴한데.

많이들 귀찮아 하시더라구요. 옛날에도 봉사활동 때 운동을 강조하며 운동 하셔야 된다고 얘기 했었던 적이 있는데.

등산 하루 (이른 새벽 또는 이른 저녁) 해가 약한 시간에 해서 2시간 정도로 잡고 하는데요.

의욕이 없어 하시고 피곤해 하시는 걸 너무 억지고 시킨 게 아닐까 싶은 생각이 드는데.

막 하기 싫으시고 한걸 억지로 하면 오히려 스트레스만 받으시려나요?

다른 분들, 특히 연세가 있으신 분들과 운동 하시는 분들은 어떻게 하시는 지 궁금해여?

경험이 없더라도 의견이나 조언 부탁해요?

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    일단 관절이 안좋으셔서 너무 무리한 운동은 좋지 않을 것입니다.

    아무래도 연세가 있으셔서 기운이 없으시기 때문에 가벼운 운동이 좋을 것 같습니다.

    스트레스도 건강에 영향이 있으니 조그만 신경쓰시면 될 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    연세가 있으시면 너무 과한 운동을 하는것은 건강과 몸에 좋지 않습니다. 적당한 걷기 운동이나 가까운 산에 산책을 하면서 몸을 풀어 주는 정도의 운동이 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    연세가 있는 분들이 운동을 할 때 억지로 시키는 것은 바람직하지 않을 수 있습니다. 연령이 높아지면서 신체의 변화와 함께 근육 강도, 유연성, 균형 등이 저하될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    운동을 하시다가 지금은 힘들어 하신다고 너무 안움직이면 오히려 하체 살이빠져 건강에 안좋을수 있습니다 가까운 공원이라도 한바퀴씩 가볍게 걷다오시는걸 추천드립니다