이비인후과의료상담
홀쭉한벌새205
홀쭉한벌새20523.06.27

기지개를 필때 배에 힘을주면 쥐가 나는데 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 배에 힘을주며 기지개를 피거나 배 근육을 땡겨주는 자세를 취할때 오른쪽 갈비뼈 끝자락 부분에 쥐가 난 듯이 흉통이 있습니다. 가끔씩 쥐가 날때마다 아프기도 하고 깜짝 놀라요 ㅠ.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마 근육이 뭉쳐 있을 가능성이 높습니다. 공부하는 학생이나 직장인의 경우 잘못된 자세로 오랫동안 앉아 있어 상기 증상 들이 많이 생기곤 합니다.

    주기적으로 스트레칭 해주시고 최대한 바른 자세로 앉아 있는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 잘 사용하지 않던 근육에 갑자기 과도한 힘이 가해지면서 쥐가 나게 됩니다. 스트레칭과 운동을 자주 해주시다 보면 증상이 좋아질거라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 기지개를 펼 때에는 생각보다 강한 근육의 자극이 발생하게 되는데 그로 인해서 복부, 흉부 쪽의 근육에도 영향이 가면서 일시적으로 무리가 가면서 쥐가 나는 듯한 증상이 발생할 수 있습니다. 딱히 병적인 상태로 보기에는 애매합니다.