정형외과의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.04

가끔씩 배에 힘줄때 쥐가 나듯이 아플때??

배에 힘을 주어 오래 숙이고 있거나 대변을 볼 때 힘을 주고 오래 숙이고 있을때 갑자기 쥐가 나듯이 1~2분간 땡기고 아플때가 가끔 가다가 있는데‥ 왜 그럴까요?? 혈액순환이 잘 되지 않으면 쥐가 잘 난다고 하던데‥ 혈액순환이 되지 않아서 일까요?? 참고로 종아리에도 힘을 줄때 쥐가 날때도 가끔 있습니다. 이 또한 혈액순환의 문제인가요?? 만약 혈액순환이 잘 되지 않는 거라면 이를 개선할 수 있는 방법이 있을까요?아니면 그저 혈액순환의 문제가 아니라 힘을 줄때 쥐가 난다면 무슨 문제일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부에는 근육의 양이 적습니다. 갑작스럽게 과도한 수축을 하게 되면 근육에 경직이 오면서 통증이 올수 있습니다.

    복부에 힘을 주기 전에 충분한 스트레칭을 해준다면 해당증상을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘을 줄 때 배가 아프고 간혹 종아리도 힘을 줄 때 아프고 하는 등의 증상은 혈액 순환 문제에 의한 것이라기 보다는 갑작스럽게 힘을 과하게 줄 경우 해당 부위의 근육의 일시적인 뭉침이 발생하여 그런 것입니다. 특별히 몸에 문제가 있어 보이시지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 말씀하신 증상은 과도에게 배에 무리가 가는게 아닌가 싶습니다 그 정도로 압력이 보애 가게 가게 된다면 안 될 것 같습니다. 스트레스 받거나 신경 쓰는 일을 많이 주십시오 그리고 배달 힘을 주는 것을 조심하시는 거 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육에 힘을 많이줘서 그런 것입니다..

    힘을 조금 빼시고 기다리시면 호전될 것입니다

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소적인 근육경련정도로 해석할 수 있을 것 같습니다. 근육 경련은 근육의 이상반응은 아니고 해당 근육이 손처럼 수의근(의식적으로 조절 가능한근육)이 아니므로 일상생활에 지장이 없다면 경과관찰 하셔도 될 것 같습니다