대출경제
탈퇴한 사용자

미국은 왜 요즘 부채를 갚는 일로 내부에서 반목하는 것인가요?

부채를 값는다면 당연히 미국 내에서는 어느 한 쪽 방향으로 찬성이 나와야 맞는데 바이든 대통령의 발언에 반대하는 상/하 의원들은 어떤 의견인 것인지 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.14

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채발행한도에서 대해서 공화당은 2021년도 11월부터 지속적으로 반대를 해왔는데, 공화당의 반대 이유는 민주당이 표심을 위해서 지난 미국정부가 발행하였던 국채보다 더 많은 국채를 발행하여 에전보다 빠르게 국채발행한도에 다다르게 되었다는 것입니다.

    현재 상원의 공화당 의원들은 미 정부가 재정지출을 줄이게 된다면 국채발행한도를 증액해준다는 조건을 걸고 있는데, 이는 사실 표심을 위해서라고 볼 수 있습니다. 재정지출을 줄이게 되면 고금리 시장 기조에서 긴축까지 이루어지게 되면서 미국 경제는 극심한 침체로 빠지게 될 것이며 이러한 미국 경제의 몰락에 대한 책임은 고스란히 민주당이 떠앉게 될 가능성이 높아지기에 공화당 의원들은 이러한 조건을 내세우고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!