내과의료상담
Ddy
Ddy24.01.23

대장암의 대표적인 증상 변비와 설사 중 어느 것이 더 많나요?

나이
성별
남성

대장암에 대해 조사하다가 문득 궁금한게 생겨서

질문드립니다.

1.대표적인 증상이 변비,설사,후중감,혈변

등이라고 나와있는데 대장암일 경우

변비와 설사 중 어느 증상이 더 빈번하게 나타나나요?

(비율로 따질 수 있나요?)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    British Journal of Cancer (2019) 120:595–600

    우리나라 자료는 없어서 외국자료를 가지고 왔네요

    양성예측도로 비교를 하였을 때 변비보다는 설사가 더 가치 있는 증상이었으며

    가장 가치 있는 증상은 혈변이었습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 대장암이 증상이 나타날 경우 많이 진행된 경우이고 초기이면 아무 증상이 없습니다.

    2. 굳이 따지면 변비가 더 많습니다.

    3. 암이 너무 커져서 대장을 막아버리기 때문에 변비가 생기는 것인데, 요즘은 보통 대장내시경으로 조기발견하는 경우가 많습니다.