기타 노무상담고용·노동
반듯한치타9
반듯한치타924.01.10

블로그 애드포스트나 유튜브 수입을 회사에서 알아낼 수 있는 방법이 있나요?

블로그 애드포스트나 유튜브 운영 수익이 있다는 사실을 내가 소속된 회사에서 알아낼 수 있는 방법이 있나요? 겸직금지의 의무가 있는데 회사 몰래 부수입을 내도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    유튜브 운영 수익, 블로그 애드포스트를 통한 수익을 회사에서 알기 어렵습니다. 또한 겸직 금지 의무에 위반되는지도 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 개인정보보호법상 회사에서 해당 수익이 발생한 사실을 직접 확인할 수 없습니다.

    2. 직무의 특성상 겸업 자체가 적합하지 않거나 근무태도 불성실 등 겸업으로 인한 업무저해상태가 밖으로 표출되지 않는 한, 징계대상이 되기는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    블로그 애드포스트나 유튜브 운영 수익이 있다는 사실을 내가 소속된 회사에서 알아낼 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    겸직 금지 의무가 있다 하더라도 이를 원천 금지하기란 불가능에 가깝습니다.

    회사로서도 그 외 소득이 있다는 사실을 알기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    금액이 크지 않다면 회사에서 알기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    블로그 애드포스트나 유튜브 운영 수익이 있다는 사실을 내가 소속된 회사에서 알아낼 수 있는 방법이 있나요?

    → 회사가 자체적으로 위 사실을 확인하기엔 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연말정산 시 블로그 애드포스트나 유튜브 수입을 함께 신고하는 것이 아니라면 회사에서 인지할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1. 근로소득외 기타 소득이 2천만원이상 발생하는 경우 건강보험료가 추가부과될 수 있습니다.

    2. 겸직금지 의무위반이 되려면 사업의 실질적 지장을 초래해야하는 바,

    그러한 사유가 없다면

    규정을 이유로 해고등 조치는 어렵습니다.