아이가 밥을 잘 먹어서..그래도 영양에 괜찮을까요?

주변에 얘기를 들어보면..

고기만 먹는다는 아이가 있고..야채만 먹는다는 아이가 있고..

밥만 먹는다는 아이가 있는데..

저희 아이는 고기만 잘 먹거든요ㅜ

혹시 고기만 잘 먹고 다른 음식을 골고루 먹지 않아도

영양에 괜찮을까요?

아이가 어릴때는 잘 먹는걸루 그냥 주라던데..

넘 고기만 먹어서 영양이 걱정되네요ㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이가 고기 반찬만 좋아해서 고민이시군요

우리 아이가 계속해서 고기만 고집하게 되면 편식이 심각한 영양 불균형을 초래할 수 있습니다

요즈음 아이들을 보면 골고루 잘 먹었으면 하는 엄마의 바람과 달리 편식하지 않는 아이는 드뭅니다

엄마들 입장에서는 영양 불균형 때문에 성장에 문제가 되진 않을지 걱정이지요

아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수 도 있습니다

또 단백질 중 육류 단백질의 비율이 지나치게 높으니 콩이나 해조류, 달걀 등으로 대체하는 것도 방법입니다

두부로 만든 구이, 국, 등 두부로 만드는 음식도 부드러우니 한번 시도해 보는 것도 좋을 듯 싶어요

음식을 만들 때 아이를 참여 시켜 보세요

아이가 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 됩니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    고기만 먹다고 하더라도 야채와 함께 조리를 해줘서

    조금씩이나마 먹게하시고 고기와 야채를 잘게 으께서

    전같은 것으로 요리해줘보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      고기만 먹어도 문제 될것은 없으나

      부족한 식이섬유는 영양제나 음료등 다른 부분으로 채워주는게 좋아요.

      아이가 아직 미취학이라면 지금 당장은 너무 걱정하지 않아도 좋아요

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        한가지 음식만 계속해서 주는것은 좋지 않으며

        야채도 조금씩 섞어서 만들어주는것이 좋습니다.

        영양소의 섭취에 있어서 가능하면 골고루 주는것이 가장 좋습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          고기를 안먹는 아이가 많은데 그 상황과는 반대이네요, 사실 고기로 왠만한 영양분은 다 포함되 있습니다. 다만 채소등에 섬유질이 섞여 있기때문에 야채를 먹여보는것을 시도해보시기 바랍니다. 안먹는다면, 야채를 잘게 정리해서 미트볼을 만드려서 먹여보셔도 되겠습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 식사를 잘해서 다행입니다.

            그래도 아이를 위해서 생선이나 야채도 조금씩이라도

            먹이시는것이 성장에 좋습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              야채 및 비타민 등도 아이에게 꼭 필요합니다.

              고기를 먹으면서 야채 등도 섞어서 함께 먹이도록 하시는 것이

              아이의 성장과 발달에 좋습니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                아이는 날 때부터 타고난 입맛이 있습니다. 특정한 맛·냄새·식감·조리법에 예민합니다. 편식하는 아이는 먹는 음식의 종류가 정해져 있고 새로운 음식을 좀처럼 먹지 않습니다. 이때는 가족이 함께 식사하면 도움이 됩니다. 아이가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 함께 식탁에 올려주세요. 부모가 고루 맛있게 먹는 모습을 보여주면 아이는 싫어하는 음식에 호감을 갖습니다. 새로운 음식을 먹일 때는 아이가 선호하는 질감·크기·색에 맞춰 만들어 주세요.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  단백질은 매일 섭취해야 하므로 고기는 매일 식단에 올라와도 괜찮을 것 같습니다.

                  야채를 너무 안 먹으면, 잘게 다져서 주먹밥이나 전으로 대체해도 될 것 같습니다.