환자 식단건강관리
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.09

과일을 식후 3~4시간 후에 먹어야 좋다고 하는데 이유가 있나요?

과일은 식전에 먹는것이 과식을 예방하는 방법으로 좋다고 하는데요.

가령 식후에 먹는다면 3~4시간 후에 먹어야 좋다고 하는데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    과일은 당분이 풍부하기 때문에, 식후 바로 먹으면 혈당이 급격히 상승할 수 있으며, 혈당이 급격히 상승하면 인슐린이 과다 분비되어, 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    그렇기 때문에, 과일을 식후 3~4시간 후에 먹으면, 식사 후 혈당이 안정된 상태에서 섭취할 수 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일을 식사후에 바로 섭취하게되다면 혈당치를 급격히올리게될수있어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일을 식사후에 드시면 과일을 영양의 흡수율이 높아지고

    포만감도 생기기 때문에 다이어트에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    과일을 식후에 바로 먹으면 장으로 내려가지 않고 위에 머물며 위에 있는 음식과 혼합되어 부패를 일으켜 가스가 생기고 소화불량이 되기 쉽기 때문입니다