Jy천사1004
Jy천사100423.05.01

흑사병은 언제 어디서 처음 발병했는지?

안녕하세요? 중세시대때 유럽의 3분의 1정도가 사망했다던 무서운 흑사병은 언제 어디서 처음 발병했는지 궁금합니다. 지금 만약에 흑사병 걸리면 치료는 가능한건지요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    최초 발원지는 중앙아시아의 키르기스스탄 북부 산악지대입니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 실크로드을 따라 서쪽으로 이동해 1343년경 크림반도에 닿았습니다. 거기서부터 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양쥐벼룩을 중간 숙주로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼져나간 것입니다.

    현대에는 흑사병 항생제가 개발돼 빨리 발견만 하면 치료가 가능해졌습니다. 겐타마이신, 스트렙토마이신, 독시사이클린, 레보플록사신 등의 항생제를 씁니다. 다만 아직도 예방백신은 없으며, 현대에도 치료시기를 놓치면 현대의학에서도 치사율이 높아지게 됩니다.