성형외과의료상담
누리함
누리함23.05.30

7살 아동 포경 수술 꼭 해줘야 하나요?

나이
성별
남성

저는 8살-9살 때 포경 수술을 하고 종이컵을 댄 기억이 있습니다. 위생상 포경 수술을 해야한다고 하는데 요즘은 자연적으로 까진다고 하더라고요?

7살 아동인데 포경 수술 시기가 언제가 좋을까요? 그리고 꼭 하는게 맞나요?

  • 안녕하세요.

    포경은 예전에는 위생개념으로 거의 다 했으나

    요즘은 자연스럽게 두는경우도 많습니다.

    만약 고민이 된다면 아이가 크고 난뒤에 결정할수 있도록 두셔도 좋습니다.

  • 포경 수술은 실제로 포경 상태인 환자에게는 필요한 수술이긴 하지만 그런 상황이 아니라면 필수적으로 하여야 하는 수술은 아닙니다. 물론 포경 수술을 할 경우 위생적으로 관리를 하는 것이 유리하긴 하지만 관리만 잘된다면 꼭 포경수술이 필요하진 않습니다. 아이에게 복용 수술을 해야 하는 최적의 시기 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 수술을 하지 않는 것도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포경수술에 대해 궁금하시군요.

    포경수술은 필수가 아닙니다. 일부 귀두포피염이 반복되는 환아들에게 권해지는 수술이며, 위생상태가 좋아진 요즘은 필수적으로 시행하고 있지 않은 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경수술의 장점은 과학적인 근거가 없답니다. 그래서 요즘은 무조건 하지는 않습니다. 만약 한다면 초등 고학년이 가장 무난한 것 같구요.