깔끔한군함조44
깔끔한군함조4421.10.26

겨울철 고구마 장기보관방법 아시는분 알려주세요

고구마를 좋아해서 매일 먹는데 오래보관이 힘드네요~~~~

겨울내 맛있게 먹으려면 어떻게 보관하면 될까요? 아시는분 알려주세요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    고구마 보관의 기본 원칙은 햇빛이 들지않는 그늘, 그리고 통풍이 잘되는 서늘한 곳입니다.

    고구마는 10℃이하에서 하루만 방치해도 썩기 시작하니 2~3일정도 그늘진 곳에 신문지 위에 널어놓아 충분히 말립니다.

    고구마 박스 양옆에 조그만 구멍을 여러 개를 뚫고

    신문지를 하단에 넣고 고구마가 서로 겹치지 않게 잘 넣어 주세요.

    이러한 이유는 박스 안에 습기가 차는 것을 방지하기 위해서 이고, 고구마가 서로 붙어 있으면 쉽게 상하기 때문입니다.

    한 면을 다 채우면 고구마 위에 다시 신문지를 놓고 고구마를 채우시면 됩니다. 만약 남는 종이계란판이 있다면 종이 계란판에 간격을두고 올려주시는 것도 좋은 방법입니다.

    가장 윗부분에는 다시 신문지로 꼭 덮어주세요.

    마지막으로 그늘지고 통풍이 잘 되는 장소에 보관하시면 고구마를 오랫동안 드실 수 있습니다.

  • ◆고구마 싱싱하게 보관하는 법

    수고스럽겠지만 고구마를 일일히 하나하나 신문지나 종이로 싸주셔야 합니다.

    신문지로 싼 고구마는 종이박스에 잘 담아줍니다

    고구마는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋으며 또한 서늘한 곳이 적절합니다

    이렇게 해주시면 오래오래 두고 보관하실 수 있습니다.

  • 고구마는 얼지 않아도 과도한 습기로 곰팡이가 서식하기 쉬운 환경을 제공 한다고 해요 그래서 고구마를 썩게 만든다고 하네요

    먼저 고구마를 따뜻한 곳에 펼쳐 1~2일 정도 습기를 말려준 후 스티로폼박스등에 담고 뚜껑은 오픈상태로 신문지나 종이로 덮어주세요

    고구만 보관 온도는 12~15도가 적당하다고 하는데 온도 변화가 심하지 않으면 더욱 좋아요집안에 온도 변화가 심하지 않은 곳 다용도실이나 보일러실 겨울철 고구마는 꽤나 까탈스러워요

    감자는 싹이나면 유해독소가 생기지만 고구마는 싹이나면 유해독소가 없어요 고구마 줄기도 반찬으로 해먹잖아요^^

    단 고구마는 싹이나면 당도가 떨러질수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨는지요

  • 고구마 보관 온도는 15~18도 정도 입니다.

    상자를 닫아 놓으면 습기가 차서 썩을수 있으니

    고구마를 꺼내서 층별로 신문지를 깔고 고구마 배열을 하시고 윗 뚜겅은 열어 놓으세요.

    아파트 이시면 신발장 앞이 딱 좋구요.

    40키로면 고구마 다 드시려면 버거울것 같은데요.

    주변에 나눔 하실분 있으면 나눠 드시는게 알뜰하게 먹는 방법일것 같구요.

    매일매일

    군 고구마 찐 고구마 해 그시고

    고구마 쪄서 고구마 말랭이 해 드시고

    생고구마 슬라이스 해서 고구마칩 만들어 드세요.

    봄이되면 싹이나고 상처 있는곳 부터 썩어 들어갑니다,

    일반 가정에서는 고구마 장기 보관이 어려워요.

  • 먼저 소량 구매 했을 때에는 신문지나 키친타올에 고구마를 돌돌 말아 양파망과 같이 그물망에 넣은 후 서늘한 곳에 놔두면 숙성되어 맛있게 먹을 수 있습니다

    대량구매시에는 신문지나 돗자리 등을 넓게 펴시고 그 위에 고구마를 잘 펼쳐 놓습니다.
    최소 3일간(최대 7일 정도) 시원하고 서늘한 그늘에 넓게 펼쳐서 수분을 날려주세요.
    이 때 상처가 많거나 부러진 것은 보관하지 않고 빠른 시일내에 먹는 것이 좋습니다.
    작은 상처는 마르면 괜찮으나 큰 상처는 썩는 원인이 될 수 있습니다.

    고구마는 감자에 비해 햇빛에 예민하지 않으므로 통풍이 잘 되게끔 상자에 구멍을 뚫어줍니다.

    구멍을 뚫음으로써 온도와 습도를 조절할 수 있습니다.

    그 다음, 상자 맨 밑에 곰팡이와 습기를 방지하기 위하여 신문지를 몇 장 깔아 줍니다.

    고구마를 신문지를 사용하여 지그재그 방식으로 켜켜이 쌓아서 넣어줍니다.

    고구마는 자주 움직이거나 흔들림에 의해 표면에 상처가 생기면 쉽게 썩거나 부패할 수 있습니다.

    지그재그 방식으로 넣어주어 약간의 고정 효과를 볼 수 있고 신문지를 통해 수분 조절을 할 수 있습니다.

    정말 오랜 기간 보관이 필요할 경우에는 지그재그 방식이 아닌 고구마 하나하나를 신문지나 키친 타올로 돌돌 말아서 줍니다.

    상자에 다 쌓은 다음에는 제일 위쪽에도 신문지 몇 장으로 덮어 줍니다.

    고구마 적정온도는 13~15 가 좋으며 9도 이하로 내려가면 냉해를 입고 17도 이상이면 싹이 난다고 합니다 .