이비인후과의료상담
도덕적인바다사자173
도덕적인바다사자17322.08.25

수면에 대해 질문이 있습니다~~~~!!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 수면을 점심먹고 낮잠 30분 정도 자고 퇴근해서 저녁먹고 1시간 20분 정도 자고 깨서 운동하고 나서 새벽 2시쯤에 자서 다시 아침 8시에 일어나서 출근을 합니다

그래서 제가 궁금한건

1. 저의 수면 패턴을 고쳐야하나요?

2. 수면의 질 vs 수면의 양 둘중 뭐가 중요한지 궁금합니다

  • 1. 생활에 불편함이 없다면 딱히 패턴을 고칠 필요 없습니다. 밤에 잠을 자는 시간을 좀 더 늘리시는 것을 권고드립니다.

    2. 수면의 양 보다는 질이 중요하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수면의 경우, 가능하면 야간에 한번 숙면을 취하는 것이 좋을 수 있지만 현대 사회에서는

    노동 강도가 높고 쉽게 피곤하기 때문에 낮잠을 자는 것이 나쁘지는 않습니다. 그런데 수면을

    세 번에 나눠서 자는 것이 좋은 것인 지에 대해 연구를 한 것은 아니어서 사람 마다 수면의 질에

    대한 기준은 분명히 다르며 스스로 그렇게 생활해 오셨기 때문에 문제가 되지는 않을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮잠 30분은 문제가 되지 않을 것 같으나 저녁에 1시간 이상 자는 것은 문제가 됩니다. 그래서 늦게 자게 되니깐요. 수면의 양보다는 질이 더 중요합니다.