기타 법률상담법률
베토벤
베토벤23.11.11

우리나라 상속세 관련해서 궁금합니다.

요즘 우리나라 상속세 비율이 높은 것에 대해 말이 많은데요 그 비율이 너무 높아 놀라운 수준인데 전세계적으로 봐도 가장 높은 수준인데 이러한 이유가 있나요? 아직도 개정 되지 않은 것은 단순 국민 정서상 부자들의 상속세가 낮아지는 것에 대한 반감 때문인가요? 정확한 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    상속세율이 높다는 여론이 많은 것으로 알고 있습니다.

    현재 상속세는 유산세 방식인데, 이를 유산취득세 방식으로 전환하는 것도 일부 검토되고 있습니다.