주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

레버리지란 무슨 뜻인지 궁금합니다

주식이나 코인 유튜브 방송을 듣다 보면 한 번씩 레버리지란 단어가 많이 등장을 하던데 여기서 말하는 레버리지라는 단어는 어떤 뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 본인이 가지고 있는 것보다 더 많은 금액을 일으켜 투자하는 것을 말합니다.

    예를 들면 증권계좌에서 주식을 담보로 미수를 사용하면 본인이 가지고 있는 금액보다 더 큰 금액을 투자할 수 있는 것입니다.

    다만 레버리지를 일으키면 그만큼 이익을 더 크게 볼수도 손실을 더 크게 볼수도 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 '지렛대'라는 뜻으로 금융에서는 자본금을 지렛대로 삼아 더 많은 외부 자금을 차입하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레버리지라고 하는 것은 타인의 자본을 빌려서 투자를 하는 모든 행위를 레버리지라고 해요. 우리가 아파트를 살 때 대출을 받는 것도 레버리지라고 하고 대출을 받아서 수익을 목적으로 주식을 사는 것 또한 레버리지라고 하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재무적 의미로는, 대체로 비싼경우가 많은 자본금 (equity capital)에 비해 저렴한 차입금 (dept capital)으로 자본금을 "대체"하는 것을 레버리지라고 한다. 총자산수익률 (Return on Assets)이 이자율 보다 높은 경우 자기자본이익률(Return on Equity)이 높아지는 것을 기대할 수 있다.

    대한민국에서는 주로 적은 힘으로 큰 힘을 낼 수 있게 해주는 지레의 원리를 투자와 운영에 접목시켜 더 높은 효율을 추구하는 행위를 뜻하는 용어로 주로 사용되고 있다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    레버리지효과란 지렛대효과로 타인의 자본을 이용하는 투자방법입니다. 이는 수익률을 극대화할 수 있는 장점이 있으나, 자산의 가격 하락시 손실률이 커지는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 투자 수익을 높이려는 목적으로 대출 등을 일으켜서

    자산을 구입할 때 사용하는 단어가 레버리지효과입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '레버리지'란 빚을 이용한 투자를 의미합니다.

    레버리지는 지렛대를 의미하는 단어인데, 지렛대 효과를 이용한 투자, 즉 빚을 이용한 투자라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지와 같은 경우에는 지렛대를 의미하고

    한마디로 대출이나 차입 등으로 자본을 늘려서

    투자를 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 자신이 가진 투자금을 기초로 추가 투자금을 빌려서 투자하는 방법입니다.

    실제 보유자본보다 많은 투자를 할 수 있는 이점이 있지만, 그만큼 손해액도 커질 수 있으므로 리스크는 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다. 보통 레버리지라는 것은 대출을 받아 내가 가진 투자금 보다 더 많은 자금을 운용하는 것을 의미하거나, 그렇게 운용되는 간접투자상품에 투자할 때 사용합니다.

    만약 1000만원으로 투자를 하려고 한다면

    1천만원을 빌려와서 2천만원으로 투자를 하고

    투자한 주식 1%가 올라서 20만원 수익이 발생되면

    거기에서 이자를 제외한 나머지가 내 수익이 되니

    해당 주식이 오른 것 보다 더 큰 수익을 가져 올 수 있죠.

    물론 반대로 더 큰 손실을 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 레버리지란 본인이 가진 원금 이상의 금액을 투자하는 것입니다. 레버리지(원금대비 투자액)가 높아질수록 위험성이 높아집니다.

    예시) 원금의 3배를 투자하였을때는 이론적으로 33.3%의 하락 발생 시 원금 전액 손실아 발생

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지(leverage)는 단어가 내포하고 있는 뜻을 생각해 보면 이해가 쉽습니다. 특히, 투자 시 레버러지를 일으킨다는 것은 원금 보다 더 투자금을 불려서 투자 수익을 극대화 하는 것인 바 일반적으로 파생상품 투자에 많이 활용되고 주식 투자 시 미수를 활용한 투자도 레버러지 를 활용한 투자에 해당합니다.