역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 외교적으로 외침을 막은 사례는?

역사적으로 볼 때 외교적으로 외세의 침략을 막은 사례가 어떠한 것들이 있을까요?

가장 대표적인 것을 알려 주시고 이를 통해 우리가 배워야 할 점을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.03

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 외교를 통해 외세의 침입을 막은 사례로 우리나라의 역사에서는 거란의 1차 침입(993) 당시 서희의 담판입니다. 서희는 거란의 침입이 고려의 친송 정책임을 알고 당당하게 담판을 통해 거란의 침입도 물리치고, 강동6주까지 차지하였습니다.

    그리고 해외에서는 태국의 라마 4, 5세는 영국과 프랑스 사이에서 외교를 통해 중립 평화지대로 유지하여 국체를 유지할 수 있었습니다. 또한 1962년 쿠바위기를 미국 대통령 케네디와 소련 서기장 흐루쇼프의 외교를 통해 핵전쟁을 막을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    외교를 통하여 침입을 막은 대표적인 사례는

    고려시대 서희가 거란의 침입을 막고

    강동 6주를 얻게 된 것이 대표적입니다.