지구과학·천문우주학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.13

이스라엘이 가자지구에 백린탄을 쏴서 논란인데요.쏘면 안되는 이유가 궁금합니다.

이스라엘이 가자지구에 백린탄을 쏘면서 국제 사회에 논란이 되고 있습니다. 백린탄의 어떤 성분이 인체에 어떻게 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백린탄은 일반적인 연소반응과는 다르게 백린으로 불리는 오산화인으로 이루어진 물질로 산소와 반응시켜 백린이 모두 연소될 때 까지 타오르게 됩니다.

    반응성이 크고 체내에 들어가면 급성 독성물질이 되기 때문에, 몸에 달라붙으면 계속해서 타오르며 극심한 고통을 줍니다.

    국제법상 민간인에게 사용하는것은 불법입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    한번 쏘면 섬광과 연기가 나오며 절대 꺼지지 않습니다. 연기만으로도 사망 할 수 있으며 사람한테 쏘게 되면 피부가 다 녹아내릴때까지 절대 꺼지지 않습니다.

    감사합니다.