기타 의료상담의료상담
회사원 짱가
회사원 짱가21.08.20

대장내시경 할때 3일전부터 음식 조절 해야 하는 이유는 무었인가요?

안녕하세요

대장내시경 할때 3일전 부터 깨나 씨 고추가루 있는 음식을 피하라고 하는데요

소화가 되는데 3일 넘게 걸리나요?

보통 소화 되는데 하루면 되는 것 같은데 3일전부터 식단 조절을 하라고 해서요

3일전 부터 음식 조절 해야 하는 이유가 궁금합니다.

그리고 전날에 흰죽만 먹으라고 하는데 간장도 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 할 때 깨, 고춧가리, 씨 등이 포함된 음식을 섭취하는 것을 피하라고 하는 것은 다른 음식물들이 소화가 되어도 위의 음식들은 제거되는데 시간이 오래 걸리기 때문입니다. 그렇기 때문에 3일 전부터 피하시는 것이 맞습니다. 흰죽과 함께 간장을 먹는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최성훈 의사입니다.

    깨나 씨, 고추가루 등은 장 내 배출에 걸리는 시간이 다른 음식물보다 오래 걸리기 때문 입니다.

    주의사항을 잘 지키지 않으면 장 정결도가 떨어져 정확한 검사가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물찌꺼기들이 대장을 원활히 통과하기 까지 시간이 있기 때문이고

    줄기식물 같은것은 대장에 오랫동안 남아 있기 때문입니다.

    간장드셔도 됩니다.

    검사 잘받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장을 내시경으로 보는데 음식물 때문에 병변을 놓칠수 있기 때문입니다

    간장은 괜찮습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7 대장 내시경을 하는데 뱃속에 변이 차 있다면 대장이 보이지 않겠지요 그러니 음식 조절을 하셔야 합니다 늦게 소화되는 건 드시면 안 됩니다 그리고 딱딱한 음식을 드신다면 대장 내시경에 압력때문에 장애 천공의 일으킬 수 있습니다 그래서 음식 조절 하시라고 하는 이유입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 3일전이라면 씨있는 과일(수박, 참외, 포도 등)과 현미, 잡곡밥, 깨죽 등 대장 주름에 남아있을수 있는 종류를 안드시면 되겠습니다. 위의 음식을 드셔도 꼭꼭 씹어서 잘 드신다면 젊고 시술 1-2일전 설명들으신대로 대장 정결제 드시고 비우면 시술하는데는 큰 문제가 없으실 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림