무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.20

선하증권, 항공화물 운송장, 복합운송증권 비교

안녕하세요.

선하증권, 항공화물 운송장, 복합운송증권 비교 간략하게 알고 싶습니다.

표로 볼 수 있으면 더 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항공화물운송장과 선하증권의 차이는 다음과 같습니다.

    1. 항공화물운송장

    (1) 항공화물운송에 사용

    (2) 유가증권이 아닌 단순한 운송장

    (3) 비유통성

    (4) 기명식

    (5) 수취식

    2. 선하증권

    (1) 해상화물운송에 사용

    (2) 유가증권성

    (3) 유통성(양도성)

    (4) 지시식(무기명식)

    (5) 선적식

    이에 반해 복합운송증권은 해상&항공&기타 다른 운송수단을 모두 사용하여 운송을 진행하는 것으로 수취식증권인 경우가 많고, 운송인이나 운송주선인이 발행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 주요내용을 비교한 표를 간략하게 만들어보았습니다.

    추가적으로, 실무상 복합화물운송증권의 경우에는 B/L의 형태를 띄고 있으며 이를 Through B/L 등으로 발급하는 경우가 많습니다. 이에 따라, 복합화물운송증권은 B/L과 거의 동일하다고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 선하증권, 항공화물운송장, 복합운송증권 비교표 첨부드립니다.

    추가로 참고할만한 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.kita.net/mberJobSport/logist/trnsBusiManual/transportMnl_3_1.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.