역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대까지는 불교가 대세였나요?

안녕하세요. 조선시대가 끝날때까지는 불교가 나라 전체에서 대세였는지 궁금합니다. 언제부터 기독교가 대세가 되기 시작했는지 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.15

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 숭유억불의 시대였습니다.

    숭유억불(崇儒抑佛)은 불교 교단의 세력을 강제로 축소시키고 약하게 유지하기를 목적으로 하는 조선의 주요 국가시책입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/km/view.do?levelId=km_011_0060_0010_0010

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 숭불책으로 불교가 전체 지배이데올로기였지만 조선시대에는 숭유억불책으로 인하여 절이 산속으로 피신하여 속세와의 단절되고 불교사상은 왕족과 같은 지배계층에서만 유행하였습니다. 우리나라 기독교는 19세기말 위정척사사상에 의해 배척되었으나 전파속도가 빠르게 전개되어 현대에는 약 3000만명의 기독교 신자가 있는 것으로 집계되고 있습니다. 반면에 불교신자는 약 800만명 천주교는 약 400만명으로 추산되고 있습니다.