하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.18

시골생활을 해도 보기 힘든 반딧불이..

요즘은 시골도 우리가 알던 시골이 아닌지라 반딧불이를 보기 너무 힘든데요.

이 정도면 반딧불이도 멸종위기종이 아닌가 싶을 정도인데요.

우리나라에서 반딧불이가 이렇게 보기 힘들어진 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    반디불이는 오염이 되지않은 청정지역에서

    볼수있는 곤충인데요 급격한 산업화와 청정자연지역 훼손으로 인해 그개체수를 예전만큼 보기는 쉽지않은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 으캬캭입니다.

    공장, 자동차, 가정 등에서 배출되는 오염물질은 반딧불이의 생존에 필요한 깨끗한 물과 공기를 오염시키고

    오염물질은 반딧불이의 먹이인 작은 곤충을 감소시켜 반딧불이의 개체수를 감소시킵니다.

    또 농경지와 산림의 개발로 인해 반딧불이의 서식지가 파괴되고 있습니다.

    그래서 해 반딧불이의 먹이인 작은 곤충이 감소하고 있습니다.

    이 문제도 이유일 것 같은데 반딧불이는 예전에는 사람들이 잡아서 먹거나 장식품으로 사용했습니다.

    이러한 무분별한 채집은 반딧불이의 개체수를 감소시켰습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    반딧불이는 환경이 오염되지 않은 깨끗한 곳에서만

    자라요.그만큼 우리가 살고있는 환경이 오염됐어요.