신경과·신경외과의료상담
거창한거미133
거창한거미13321.12.22

코일색전술시술해야하나요?

76세 할머니 입니다

뇌동맥류 2.1mm진단 받았는데

코일색전술 하라는병원 하지말라는 병원 의견이달라요

어떻할지 모르겠어요

나이도있으시고 위험할까봐 겁도나고 정확한판단을 못내리겠네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌동맥류의 크기 뿐만 모양이나 위치에 따라 적절한 치료방법이 달라집니다.

    가족들 및 의료진과의 충분한 상의 후 결정하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 병변의 위치와 환자분의 기저질환 그리고 위험성등을 따져 종합적으로 결정하는 것으로 명확한 정답은 없습니다. 다만 자신있게 설명하고 권유하는 경험많은 주치의를 따르는것도 좋은 방법입니다.

  • 뇌동맥류는 쉽게 이야기 하자면 뇌혈관에 풍선이 있는 것인데 이것이 점차 커지다가 터지게 되면 뇌출혈이 발생하고 되돌릴 수 없는 상태가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 안전을 위해서는 코일색전술은 반드시 필요합니다. 다만 고령인 점을 감안하였을 때 시술 자체의 위험성 또한 무시할 수 없기 때문에 색전술을 받는 것이 안전하긴 하지만 그 시술 자체도 위험성이 있어 의견이 갈라지게 되는 것 같습니다. 직접 판단하여 결정하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코일 색전술이 어려운 수술은 아니기는 하나, 연세를 고려하면 굳이 시술을 받아야 할까 고민이 되네요. 만약 고혈압이 없거나 혈압약으로 조절만 잘 되신다면 시술 없이도 지내보실 수 있을 듯 합니다. 이미 76세 이신데..만약 뇌동맥류가 터져서 임종하신다고 해도...평균 수명은 사시다가 돌아가시는 것 아닐까 싶기도 합니다. 참고로 저희 이모도 70넘으셔서 수술은 안 하는 쪽으로 말씀드렸네요.

  • ———————————————————————————————————————————————————————————-