역사학문
김기현
김기현23.11.06

그리스인은 어디서 기원한 민족인가요

유럽에는 다양한 인종이 있는데 게르만족, 라틴족, 우랄족, 발트족, 슬라브족 등이 있습니다. 그런데 그리스는 남유럽에 위치했는데 라틴족에 속하지 않습니다. 그럼 그리스인은 어느 곳에서 기원한 민족이며 어떤 민족적 특징이 있나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스인은 유전적, 언어적으로 아르메니아인과 매우 흡사합닏. 제일 처음 그리스를 비롯한 중부 유럽 지역으로 확산된 것은 신석기 시대 아나톨리아 지방의 농경민으로, 이들이 그리스 지역의 맨 처음 주 인종을 차지했는데 그리스의 경우 자른 지역과 다르게 이란의 농경민들가ㅗ 유사한 코카서스의 수렵채집인들도 같이 확산되어 융합되는 양상을 보였습니다.

    이 두민족이 융합되어 만들어진 것이 미노스 문명으로 미노아 문명을 이룬 이들 모두 인도유럽어족과 상관없는 이들이었습니다.

    인도유럽어족 민족들의 원형인 우크라이나 - 캅카스 일대의 유목 민족인 얌나야 문화의 유목민들이 남하, 선주민들과 융합되었고, 얌나야 문화의 유목민들이 이주한 다른 지역과 달리 얌나야 문화 내에서 다양한 계열의 하위 문화 구성원들이 유립되어,그리스 인들이 다른 유럽인들이나 인도유업어족에 속하는 민족들과 다른 양상을 보이는 이유가 이 때문입니다.