신경과·신경외과의료상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6723.11.04

근육같은 것이 뭉쳐 타이마사지 등을 받을 때?

나이
성별
남성

뭉친 곳을 세게 눌러주는 마사지를 받으며 통증을 참고 견디는 게 맞나요?? 뮹쳤기 때문에 마사지 할 때 아픈 것이라고 하는데.. 어떻게 풀어주는 게 가장 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 통증이 심하게 치료를 받는다면 오히려 근육 손상이나 힘줄 손상을 유발할수도 있기에 너무 아프게 치료를 받지 마시고 온찜질을 하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 근육이 뭉친 상태에서는 마사지를 할 때에 근육을 풀어주기 위해서 자극이 가해지기 때문에 통증이 동반되는 것은 자연스런 현상입니다. 통증이 극심하다면 마사지의 강도가 지나치게 높은 것일 수 있습니다만, 보통은 어느 정도 통증이 있어도 참는 것이 효과적입니다.