무역경제
반듯한거북이278
반듯한거북이27820.08.28

세라믹 제품 수입에대한 문의 입니다.

안녕하세요.

세라믹으로 된 제품으로, 향을 꼽아서 쓰는 제품입니다. 향을 같이 수입하는 것은 아니구요, 그 향을 꼽는 세라믹 제품만 수입을 하려고 하는데요,

통관시에서 특별히 고려해야 하는 부분 또는 업체에 요청해야 할 부분이 있을지요? 혹은 통관을 위해서 안전관련 혹은 성분관련 성적서등의 invoice를 제외한 다른 문서나 절차가 필요할지 궁금합니다.

(개별 박스 포장 된것으로, 개수는 100개이고, 금액은 총합이 배송비포함 200만원정도입니다.)

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 세라믹제품들의 경우 HS CODE 69류(도자제품)에 많이 분류됩니다.

    해당 물품이 어떠한 물품인지 정확하게 이해하지 못하였으나, 도자제의 위생용품이나, 식탁용품, 주방용품은 아닐 것으로 판단되고, 제6913호의 도자제의 작은 조각상과 그 밖의 장식용 제품에 분류될 가능성이 있어보입니다.

    제6913호의 해설을 참고하면 아믕과 같습니다.

    이 호에는 다음의 것을 분류한다.

    가정이나 사무실 등을 장식(ornamenting or decorating)하는데 사용하는 물품(식탁용품과 가정용품은 제외한다). 예를 들면, 흡연용구·보석함·구중(口中)약상자(cachou boxes)·담배상자(cigarette boxes)·향료그릇(perfume burners)·잉크스탠드(ink-stands)·북엔드(book-ends)·문진(paperweights)과 이와 유사한 책상용품과 그림틀

    제6913호는 다음과 같이 나눠집니다.

    - 제6913.10-1000 조각상·작은 소각상·흉상(자기제의 것)

    - 제6913.10-9020 식탁장식용품 (자기제의 것)

    - 제6913.10-9090 기타(자기제의 것)

    - 제6913.90-1000 조각상·작은 소각상·흉상(기타)

    - 제6913.90-9020 식탁장식용품 (기타)

    - 제6913.90-9090 기타

    해당호에 분류되지 않는다면 도자제의 기타제품이 분류되는 제6914호에 분류될 가능성이 높습니다.

    향을 꼽아서 쓰는 세라믹 제품이라고 말씀하신 것이 정확히 어떠한 물품을 말씀하시는지 알 수 없어서 추후 수입시에는 용도/기능에 따라 안내드린 HS CODE에 변동이 있을 가능성이 있음을 참고하시기 바랍니다.

    제6913호에 분류되든 제6914호에 분류되든 해당 HS CODE의 기본관세는 8%가 적용됩니다.

    또한 우리나라와 체결된 FTA가 적용되는 국가에서 수입하여 해당 FTA의 원산지증명서가 제시되는 경우 관세의 혜택을 받을 수 있으며 말씀하신 용도로 사용되는 물품의 경우 HS CODE 상 수입통관 시 갖추어야 할 요건은 따로 없는 것으로 파악됩니다.

    실제 통관진행하실 때 해당 사항 참고하셔서 관세법인(관세사무소)와 상담 후 수입통관 잘 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 품목의 HS CODE는 도자제의 향꽂이로서 6913.10-9090호로 사료되며 기본관세율은 8%입니다.

    수입신고시 세관장확인대상대상은 아니며 특별한 경우가 아닌한 수입요건은 없는 것으로 확인됩니다.

    다만, 원산지표시 규정이 있으며 현품에 원산지표시하는 것이 원칙입니다.

    통관시 필수 필요서류는 다음과 같습니다.

    -인보이스

    -패킹리스

    -B/L

    -운임인보이스

    -카다로그 또는 물품설명서

    -(필요시)성분관련 성적서 등 관련 자료

    감사합니다.