기타 의료상담의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.22

단백질 과다섭취를 하게 되면 어떤 부작용이 생기나요?

나이
성별
여성

다이어트를 하면서 탄수화물을 거의 끊고 식물성, 동물성 단백질 위주로 먹고 있는데요. 단백질도 너무 많이 먹으면 간이 안좋아진다는 얘길 얼핏 들었어요.

단백질 과다섭취시 생기는 부작용은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단백질 과다섭취는 우선 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 단백질이 분해되면서 생성되는 질소 함유 폐기물은 신장을 통해 배출되는데, 과도한 단백질 섭취는 신장에 과부하를 주어 신장 기능 저하를 초래할 수 있습니다. 특히, 이미 신장 질환이 있는 경우에는 더욱 주의해야 합니다. 또한, 단백질 과다섭취는 간에도 부담을 줄 수 있습니다. 간은 단백질 대사의 중심적 역할을 하기 때문에, 과도한 단백질은 간의 대사 부담을 증가시킬 수 있습니다.

    단백질을 과도하게 섭취하면 칼슘 배출이 증가하기도 합니다. 이는 장기적으로 뼈 건강에 영향을 줄 수 있으며, 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 단백질 위주의 식단은 다른 필수 영양소의 섭취를 제한할 수 있으며, 이는 영양 불균형을 초래할 수 있습니다

    그러나 단백질은 일반적으로 비율을 높여서 드신다고 해서 상기에 서술한 문제가 모두 발생하지는 않으며 비정상적으로 과량을 섭취했을 경우의 이야기이고 건강한 성인은 크게 문제가 되지는 않습니다. 실제로 근력운동을 업으로 하는 보디빌더도 본인체중의 3배g 의 단백질을 섭취해도 신기능 등에 크게 문제가 되지 않는 경우가 많이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백질을 너무 과도하게 섭취하면 신장 손상을 유발할 수 있습니다. 하루 권장되는 복용량은 체중 1kg당 1g 정도 내외이고, 많이 잡아도 1.5g을 넘어서면 조심하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    신장기능저하, 변비, 간의 부담증가 등의 가능성이 있을 듯 합니다

    채소 등과 같이 드시고. 적절한 양(과량이 아닌) 탄수화물도 같이 드시는

    균형잡힌 식사를 추천드립니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022112801723