화학학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.16

디카페인 음료는 어떻게 카페인을 제거하나요?

요새 카페에서나 티백 중에서 카페인을 제거한 '디 카페인' 제품들이 많이 나오고 있는데,

이러한 디카페인은 어떤 작업을 거쳐서 카페인을 제거하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    단단한 원두를 데워 액체에 담가 카페인을 녹여 제거하는 방법으로는 물만 사용하거나, 물과 용매(가장 일반적으로 염화메틸렌 또는 초산에틸)를 혼합하여 직접 또는 간접적으로 사용하거나, 물과 "초임계 이산화탄소"를 사용하는 방법 중 하나가 있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    라벨에 무 카페인(디카페인)이라고 표시하려면 건조한 차 중량을 기준으로 카페인 함유량이 0.4%이하가 되어야하며 카페인을 완전히 없애는건 불가능하다고 합니다.

    카페인을 제거하는 방법은 3가지 정도가 있습니다.

    용제들을 사용하는 방법인데 그 과정에서 폴리페놀이 조금 손실된답니다. 폴리페놀의 효능이 여러가지 있는데 대표적으로 활성산소를 해가 없는 물질로 변환해주는 항산화물질입니다. 카페인을 제가 하는 대표적인 방법은 아래와 같습니다.

    1. 아세트산에틸 - 과일. 채소에서 자연스레 생성되는 물질이라 카페인을 제거하는 자연방식이라 여겨집니다. 찻잎을 물에 담근후 아세트산에틸을 넣어 카페인이 물에 녹아내리게 한 다음 다시 건조합니다. 비용은 적지만 폴리페놀 손실이 많고 좋지않은 뒷맛이 난다고 합니다.

    2.초임계 이산화탄소 - 인체에서 생성되어 가스형태로 배출되기때문에 이 역시 자연방식이라 여겨집니다. 이산화탄소를 용기에 가둬두고 기압과 온도를 조절하면 기체와 액체 중간 단계인 초임계 유체상태가 되어 찻잎의 카페인을 흡수합니다. 이후 숯필터나 물로 찻잎을 씻어내서 이산화탄소를 제거하면 카페인을 추출할수 있는데 카페인 함량이 원하는 수준으로 낮아질 때까지 이 과정을 반복한후 잎을 건조하면 된답니다. 비용은 1번보다 더 들지만 폴리페놀 손실을 줄여주고 찝찝한 뒷맛을 남기지 않는답니다.

    3.메틸렌 클로라이드 - 유럽과 캐나다에서는 차와 커피의 카페인을 제거하는 용도로 사용하나 미국에서는 커피에만 허가가 났답니다. 차에는 사용하지 못합니다.

    1번방식과 비슷하며 폴리페놀의 잔존수치는 1번 방식과 2번 방식의 중간 정도입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화학적인 방법을 통해서 카페인을 제거하고 있습니다. 따라서 건강을 위해서 먹는 디카페인이 더욱 안좋을 수 있다는 의견도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    커피에서 카페인을 제거하는 방법에는 여러 가지가 있지만 그 원리는 단순합니다. 카페인을 녹일 수 있는 물질을 이용해 커피에서 카페인을 추출해내는 것이죠

  • 안녕하세요. 디카페인은 수확한 그린빈(커피생두)을 작업과정을 커쳐 카페인을 제거하고이 제거된 디카페인 생두를 로스팅하게 되면 디카페인 원두가 된답니다. 참고 하세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 이산화탄소를 통해 제거하는 방법

    물로 카페인을 제거하는 스위스 워터 가공방식

    그리고 화학용품을 추출하는 방법이 있습니다.

    건강에 가장 해롭지 않은 방식은 스위스 워터가공 방식이라고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    디카페인은 수확한 그린빈(커피생두)을 작업과정을 커쳐 카페인을 제거하고

    이 제거된 디카페인 생두를 로스팅하게 되면 디카페인 원두가 된답니다.

    이 원두를 추출하게 되면 에스프레소가..

    이 에스프레소에 물을 희석시키면 아메리카노가 된답니다.