예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.30

2055년에 국민연금이 고갈된다는데 그러면 연금 못받게 되는 건가요?

직장인으로서 매달 꼬박꼬박 국민연금을 내고 있습니다. 그런데 이게 2055년이 되면 고갈된다고 하네요. 내기만 내고 못 받을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 국민연금에 대한 개혁안이 나오고 있는데 9%의 세율에서 15%까지 인상하게 된다는 것인데, 이렇게 하더라도 현재처럼 출산율 저하로 인한 납부가능한 인구는 감소하고 평균수명 증가에 따른 수령 인구가 증가가 지속적으로 이루어지게 되면 결국 국민연금 고갈은 빨라질 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    그럼 당연하게도 현재 30대분들 대부분은 국민연금을 수령하지 못할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재의 구조하에서 국민연금의 기금액이 2050년을 전후하여 고갈된다는 예상이 되고 있습니다. 이에 정부는 수급자들이 더 많이 내고 더 늦게 받는 방향으로의 개혁이 진행되고 있고, 국민연금은 나라에서 책임지고 지급하는 국가 연금으로 기금이 부족해 지더라도 연금을 미지급할 가능성은 매우 낮다고 생각됩니다.