지구과학·천문우주학문
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.04.18

밤하늘에 반짝이는게 별이 맞나요?

공기좋은 시골이나 TV에서 밤하늘 촬영한 모습을 보면 무수히 반짝이는게 보이는데요. 그게 모두 별인가요?

너무 많아서 모두 별이 맞는지 궁금하고 정말 별이라면 어째서 서로 부딪히지 않고 공중에 떠 있을 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    꼭 별은 아니랍니다.

    쉽게 말해 가장 밤 하늘에 빛나는건 달인데 달이 별은 아니죠. 이외에 목성이나 토성도 태양으로 받은 빛으로 밤에 빛나보일수도 있지만 별은 아닙니다.

    감사합니다.