기타 의료상담의료상담
단풍나무 숲
단풍나무 숲21.08.26

도정하지 않은 보리(겉보리)가루의 당뇨 영향

겉보리(도정하지 않은 보리)를 미숫가루로 만든 음식이 선물로 들어 왔는데 당뇨가 있습니다. 섭취하여도 무방 한지요? 도정을 하지 않아서 소화율이 떨어져 도움이 되지 않을까요!. 도정한 보리보다는 탄수화물 함유량이 적을거 같고 통곡물이 아니지만 흡수율이 도정 곡물보다 떨어질거 같은데 영향학적인 지식이 없어서 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도정을 하지 않았긴 하지만 가루로 갈았기 때문에 정제된 탄수화물로 볼 수 있습니다. 당뇨에 미숫가루는 당 조절에 나쁜 영향을 끼치며 되도록이면 섭취하지 않으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄수화물은 기본적으로 당을 올리는 역할을 합니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 것은 나쁘지는 않습니다.

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

    흡수가 느린 곡물의 가루도 빻은경우는 비슷한 양상을 보입니다.