국내에서 해외로 국제택배 배송시 질문.

국제택배를 보내려합니다

우체국 국제특송을 이용하려는데요

제 주소와 연락처는 제대로 적되 제이름을 다르게하고 보내려하는데 상관없나요?

한국에서 필리핀에 보내려합니다

그리고 보내려는물품은

과자 레모나 초콜렛 비스킷 김치 김 고추장 떡볶이 편지 티셔츠 후드티 우유 로션 향수 마스크팩 코팩 샴푸 이렇게 보내려는데 이중에 불가품목이나 혹은 배송시 까다로운물건이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

EMS로 물품 발송시 발송인의 정보를 기재하게 되어 있습니다만 가급적 사실대로 기재해야 하겠지만 신원확인을 하지 않는 이상 다른 가족분 이름으로 기재해도 무방할 것으로 보여집니다. 또한, EMS로 물품 발송시 보낼수 없는 물품은 다음과 같이 규정되어 있으므로 참고하시기 바랍니다. 특히, 식품류가 금지 대상인데 김치, 고추장, 우유 등은 위험하다고 보여집니다.

- 마약류, 향정신성물질, 폭발성ㆍ가연성 또는 기타 위험한 물질, 방사성 물질, 외설적이거나 비도덕적 물질

- 배달국가에서 수입이나 유포를 금하는 물품

※ 음식물(특히 김치), 한약, 동ㆍ식물류, 송이버섯 등

- 내용물의 성질이나 포장으로 인해 직원에게 위험을 주거나 다른 우편물 또는 우편장비를 오염시키거나 훼손을 줄 수 있는 물품

- 주화, 은행권, 동전 및 화폐 등 법정통화, 송금환, 각종 지참인불유가증권류, 여행자 수표, 가공 또는 비가공의 금ㆍ은 등 보석 및 귀금속, 신용카드, 항공권, 유레일패스(EurailPass)

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주소와 연락처 및 이름을 다르게 보내는 것 자체를 우리나라 국제택배 송부시 또는 필리핀 관세당국에서 당장 확인할 길은 없을 것이기 때문에 보낼당시에는 크게 상관 없을 것으로 보이나, 특별한 사유가 없으시다면 이름도 정확하게 보내는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    우리나라 ems에서는 국제택배로 보낼 수 없는 품목에 대한 예시를 하고 있습니다.

    https://ems.epost.go.kr/front.Introduction04.postal

    확인하시기 바랍니다.

    향수에는 에틸알코올(DG3,용기등급2)이 함유되어 배송 불가하다고 예시가 되어있습니다.

    또한 여러가지 품목을 올려주셨는데, 현지 통관에서 문제가 안될 가능성이 높아보이긴 하나, 세관 검사 단계에서 그 양이 개인에게 보내는 것 이상으로 많은 경우 일반 수입통관절차를 요청받을 수도 있습니다.

    그러나 이것은 정확한 기준이 있다기 보다는 케이스에 따라 조금씩 다를 수는 있습니다.

    감사합니다.