기타 의료상담의료상담
피리부는사내
피리부는사내22.09.30

코로나 야외 마스크 변경사항 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

야외에서 마스크는 안써도된다고하던데 그러면 콘서트장, 야외공원 행사 등은 마스크를 안쓰고 참여해도 상관이 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    9월29일부터 실외마스크 착용이 전면 해제되었습니다. 야외콘서트장, 야외공연장, 야구장 등 모두 마스크 착용 안하셔도 되나

    - 발열·기침·인후통 등 코로나19 의심증상이 있는 경우

    - 고령층·면역저하자·미접종자 등 코로나19 고위험군인 경우 또는 고위험군과 밀접접촉하는 경우

    - 다수가 밀집한 상황에서 함성·합창·대화 등 비말(침방울) 생성행위가 많은 경우

    마스크 착용이 적극 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    9월 26일 이후로 실외 마스크 착용을 전면 해제하고 착용 권고로 전환하였습니다. 따라서 콘서트장, 야외 행사에서 마스크 착용은 의무가 아닙니다. 하지만 코로나 의심증상자나 고령층 등의 고위험군과 고위험군 밀접접촉자, 다수 밀집 상황에서 합창, 함성, 대화가 많은 경우는 실외 착용을 적극 권유합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야외 마스크가 현재는 전면 의무화가 해제되어 콘서트장, 야외공원 행사 등에서 마스크 착용이 의무는 아니기에 마스크를 쓰지 않고 참여해도 가능합니다. 하지매 개인의 건강상태에 따라 고령자나 면역저하자는 야외이더라고 비말이 튈수 있는 사람들이 밀집한 공간에서는 마스크 착용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    9월 26일부터 실외마스크 착용의무가 완전히 해제되었습니다.

    따라서 실외더라도 마스크를 착용해야 했던 50인 이상이 모이는 야외 집회나 공연, 스포츠 경기에서 마스크를 쓰지 않아도 됩니다.

    단, 과태료 부과만 사라진 것으로, 자율적 방역은 여전히 중요합니다.

    실외가 해제되었지만 건물내 통로나 화장실 사용시에는 마스크를 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 실외마스크 해제가 되었기 때문에 콘서트장이나 야외공원에서 마스크를 의무로 착용할 필요는 없습니다.

    다만 사람이 너무 많은 경우 아무래도 비말이 나에게 튈 수 있으니 불편하지 않다면 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    야구장/콘서트장/축구장 실외로 인정되기 때문에 마스크 착용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    9월 26일 기점으로 실외에서 마스크 사용 의무가 해제 되었습니다. 다만 의무가 해제 되었을 뿐 개인 위생을 위해서는 본인이 판단하에서 착용해주는 것이 필요합니다. 즉 콘서트장, 야외공원 행사에서 원칙적으로 마스크 사용을 하지 않아도 되나 이는 주최측에 지시사항도 보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 비말전파 방식으로 주변으로 퍼집니다. 야외에서는 비말이 발생해도 주변으로 신속하게 확산되기 때문에 감염가능성이 낮습다만 확진자와 밀접접촉하는경우 감염이 가능하기때문에 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상이 약해져서 심각하지않다고 판단한듯합니다. 나라도 안걸릴려면 마스크를 쓰고 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    9월 26일부터 실외 마스크 착용 의무는 사라졌습니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로 콘서트장, 야외공원 행사의 담당자에게 문의가 필요합니다. 9월 28일 이후에 야외에서 마스크 착용 의무는 해제되었지만 주최측에서 원하는 요구 사항이 있을 수 있기 때문입니다. 따라서 해당 기관에 먼저 문의를 하는 것이 필요합니다. 단 가급적으로 많은 사람이 모이는 곳에서는 마스크를 상시 착용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 현재 새로 바뀐 지침에 의해서 야외는 모두 마스크 의무착용이 해제되었습니다.

    본인이 원하면 착용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    야외 마스크 착용은 이제 권고사항으로 전환됩니다. 다만 사람들이 많이 모이는 곳 등에서는 적극적으로 착용을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 예방 지침 중 야외 마스크 착용 변경사항에 대해 질문하셨습니다.

    원래는 야외에서 개인간의 마스크 착용은 의무가 해제되었고 단체활동에는 여전히 착용 의무가 있어왔습니다.

    하지만 9월 26일부터는 단체활동에서의 마스크 착용도 완전 해제되었습니다.

    야외 콘서트, 야외 공원행사 모두 마스크 착용 없이 즐기실 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 예방 지침 중 야외 마스크 착용 변경사항의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 26일부터 실외마스크 전면해제가 되엇기 때문에 공연장, 운동경기장등에서 마스크 착용을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 50인 이상 모이는 야구장, 공연장도 마스크 착용 안하셔도 되긴합니다. 그치만 아직은 조심해서 나쁠 것도 없죠.

  • 안녕하세요.

    현재부터는 야외에서 50 명 이상 모이는 행사에서도 마스크를 사용하지 않도록 하고 있습니다.

    이는 코로나 바이러스 감염 후에도 실제로 치명적인 폐렴을 유발하지는 않음을 의미하고 있으며

    현재의 방역 정책이 감염을 봉쇄하는 것이 아닌 폐렴으로 진행한 분들에 대한 치료에 집중하고

    있어 실외 활동으로 인한 감염까지 막지는 않는 상태로 야외 활동 시에 감염이 되지 않는 것은

    아니나 이런 코로나 감염이 심각한 폐렴을 유발하지는 않을 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 실외에서의 마스크 착용은 없어졌었답니다. 다만 사람이 많이 모이는 곳에서는 착용이 의무였지요. 이번에는 사람이 많이 모이는 장소에서의 착용도 폐지가 된겁니다.