역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.26

이성계는 왜 정몽주를 죽일수밖에 없었을까요?

옛날사람들은 정말 이해가 가지않는 부분이 많습니다. 자신과 뜻이 같지않다고 죽이는것은...도무지 용납이 안됩니다.

이성계도 마찬가지입니다. 정몽주가 탐나는 인재이고 뛰어난 사람이었다면 굳이 죽였어야했는지...다른 방법은 없었던것이었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정치는 냉혹하고 권력은 더 잔인합니다.

    우리편이 아니면 없에버리는것이 후세에 탈이 없다고 판단하여서 입니다.

    러시아 푸틴이 프리고진 암살설 같은 것입니다.

    충성심 강한 사람이 정몽주 뿐은 아니며 역사는 잘 돌아 갔습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 정몽주를 꼬시기위해 자기집에 술자리에 초대를 했습니다. 그러곤 정몽주의 마음을 떠보기 위해서 이방원이 어떤 시를 훓었습니다 이시 이름이 생각이안나네요 이런들 어쩌리~ 저런들 어쩌리~ 처음에 이런거구요. 이걸 다 훓고 정몽주가 단심가를 훓었죠. 그 시를 보곤 정몽주 자기자신은 절대로 고려를 배신하지않는다를 알게된 이방원은 술자리가 끝나고 돌아가는 정몽주를 죽였죠 자객을 시켜서 그죽인 자리가 선죽교입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계는 정몽주를 죽일 생각이 없었습니다. 이성계와 정도전은 정몽주가 충신 이고 학문도 높고 사람들 한테 칭송도 많이 받는 인물로 알고 있었습니다. 하지만 그 뜻을 꺽지 않자 결국 이방원이 죽이게 됩니다. 이성계는 정몽주를 끝까지 살리려 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 포은으로 고려 말 3은 중 하나로 목은 이색 야은 길재 등이 있습니다. 이성계는 학식과 덕망을 갖춘 정몽주를 이방원을 통해 회유하고자 했으나 절의정신을 강조하며 불사이군을 할 수 없다고 하자 선죽교에서 이방원에 의해 살해당하고 맙니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 이방원이 정몽주를 자기 편으로 끌어들이려고 해봤지만, 정몽주의 마음을 되돌릴 수 없다고 판단한 이방원에 의해 죽임을 당하게 되었던 것입니다. 즉, 이성계 입장에서도 역성혁명을 꿈꾸고 있었던 상황에서 어쩔 수가 없었던 것도 있습니다.